你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

【第一书记】山东首座100KW光伏扶贫电站建成

[日期:2016-05-20] 来源:  作者: [字体: ]

山东首座100KW光伏扶贫电站建成

——博兴县羊桥村第一书记助力农村精准脱贫

      “没有产业支撑,再美的村庄也是空架子,再美的愿景也是画饼充饥。要实现村庄可持续发展,贫困户持续稳定脱贫,必须有产业项目作为支撑”博兴县委办公室派驻庞家镇羊桥村“第一书记”王慧专说,“组织上既然派我到村里来扶贫,不能只是给村里修路、通水、通电,留下一堆硬件设施就走人。我不但要为村里‘输血’,更要为村里‘造血’”。为此,在综合考察分析羊桥实际情况的基础上,“第一书记”王慧专多次赴临沂沂南、山西临汾等地学习并引进了光伏扶贫项目,发挥党支部战斗堡垒作用,带领“村两委”创办了羊桥村光伏农民合作社,探索精准扶贫“1+1+N”新模式。即,以一个贫困村为基本点,成立一个光伏扶贫合作社,带动本村并辐射周边村的贫困人口脱贫,实现“一村一社带动一批人”。一是精准识别管理贫困人口。在外出学习、广泛调研的基础上,在省级贫困村——庞家镇羊桥村推进光伏扶贫项目,根据羊桥村贫困人口多、脱贫任务重以及周边村庄贫困人员离散的特点,以羊桥村为主体,成立光伏扶贫专业合作社,成员辐射周边非贫困村的贫困人员共60人。以扶贫资金入股,成立光伏扶贫专业合作社,带动贫困群众致富。二是精准控制使用扶贫资金。羊桥扶贫电站资金来源为政府扶贫资金,投资76万元,建设运营装机容量100KW分布式光伏扶贫电站,属于山东省首个100KW的村里电站。项目目前竣工,年可发电13万度电,国家全额上网电价为0.98元,政策持续20年,年可得收益12.74万元,20年可得收益254.8万元。光伏组件寿命25—30年,扶贫电站还可收益5—10年,电价以20年后国家价格计算,实现扶贫项目持续有收入。三是精准调配项目收益资金。每年底,根据社员家庭贫困情况和持股比例等综合因素进行收益分红,帮扶贫困人员脱贫,同时合作社以年付租金的形式租赁村集体土地,帮助羊桥村脱贫。若贫困人员还未达到稳定脱贫条件,将召开社员大会研究从收益中拨付现金再次补助,直至达到条件为止,实现收益二次分配,助推贫困人口、村庄双脱贫。光伏扶贫合作社租赁羊桥村2亩广场土地,按企业占地价格年租金0.4万元;贫困人口年均发1000元(一年分两次发放,避免其他村民攀比情绪),共计6万元。预期收益还有余量资金6.34在全镇可以按照扶贫规定统筹使用,优先解决羊桥村贫困村最低收入问题,做到有长期收益资金精准帮扶贫困户,增加贫困村集体收入。四是精细构建运营保障机制。建立社员动态管理机制,光伏扶贫人员建档立卡,并及时根据收入及家庭情况动态调整合作社成员构成,真正保护贫困人员基本利益;建立阳光监督机制,电站建设、运行、财务等基本情况均定期在村公开栏公示,并接受村民监督小组和镇相关部门的双重监督,确保电站良好健康运行;建立应急防范机制,设置应急基金,利用收益结余给贫困人员购买100—200元意外保险,给电站购买财产险,降低因个人意外、自然灾害造成的经济损失,为光伏电站持续助力精准脱贫做好保障。

收藏 推荐 打印 | 录入:系统管理员 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论